10 khasiat ikan gabus

Ikan gabus, meruapakan  ikan air tawar yang keberadaan nya kini semakin sulit didapatkan. Ikan ini termasuk ikan yang memiliki banyak sekali manfaat selain itu rasa daging ikan gabus juga enak. Biasa orang mencari ikan gabus dengan memancing di sungai, rawa, atau disawah. Harga ikan gabus ini juga terbilang cukup mahal, tidak heran jika banyak orang yang kini membudidayakan nya.

Protein dalam ikan gabus jumlahnya lebih dari 25% yang merupakan jumlah yang cukup tinggi dibandingkan jenis ikan lainnya.

Ikan gabus juga memiliki kandungan albumin yang tinggi. Albumin merupakan protein utama dalam darah yang diproduksi oleh hati. Albumin memiliki peran yang sangai penting bagi tubuh, sehingga kekurangan albumin dapat menyebabkan berbagai masalah bagi tubuh. Kandungan lainnya yang terkandung dalam ikan gabus adalah omega-3, zat besi, fosfor, kalsium, vitamin A, vitamin B1, dan juga air.

Berikut ini akan kami jelaskan mengenai 10 khasiat ikan gabus yang sangat baik untuk kesehatan, agar kita semua tahu bahwa ikan gabus ternyata mempunya bnyak sekali khasiat untuk kesehatan :

1. Mempercepat penyembuhan luka

  • Manfaat uatama ikan gabus yaitu untuk mempercepat penyembuhan luka, karna ikan gabus memiliki kandungan albumin yang sangat tinggi daripada ikan lainnya, albumin merupakan protein utama dalam darah. Albumin memiliki peran yang sangat penting dalam penyembuhan luka. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa pemberian ekstrak ikan gabus pada pasien pasca operasi terbukti dapat memicu proses penyembuhan luka lebih cepat.

2. Mengatasi kekurangan gizi

  • Kekurangan gizi biasanya dialami pada usia anak-anak karna pada usia ini mereka sering kali susah makan, untuk itu solusi terbaiknya adalah dengan memberikan asupan makanan berupa ikan gabus, karna kandungan nutrisi pada ikan gabus dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian terutama pada anak-anak.

3. Baik untuk pencernaan

  • Kadar protein pada ikan gabus sama saja seperti kadar protein pada daging sapi, namun ikan gabus memiliki keunggulan yaitu lebih mudah dicerna, dan ini sangat bagus untuk pencernaan kita, karna organ pencernaan tidak perlu bekerja keras untuk mencerna makanan tersebut.

4. Bagus untuk ibu hamil

  • Ibu hamil biasanya dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung protein hewani, diantaranya, ati ayam, telur dan ikan. Ikan air tawar yang memiliki banyak kandungan protein yaitu ikan gabus, kandungan protein ikan gabus sangat bagus untuk pertumbuhan rahim dan janin.

5. Menambah berat badan

  • Untuk menambah berat badan selain makan yang banyak, mengkombinasi kan karbohidara dari  nasi dengan protein dari ikan gabus sangatlah baik untuk mempercepat menaikan berat badan. Jadi untuk anda yang kurus dan ingin menambah berat badan, sering-seringlah mengkonsumsi ikan gabus ini.

Bca juga :
Budidaya ikan gabus (klik disini)

6. Bagus untuk penderita diabetes

  • Mereka yang menderita diabetes tidak diperbolehkan makan nasi putih karena berisiko menaikkan kadar gula darah. Kini, penderita diabetes tak usah bingung lagi untuk memenuhi kalori harian, karena khasiat ikan gabus dapat memenuhi kebutuhan kalori harian.

7. Menjaga kesehatan mata

  • Untuk menjaga mata agar tetap sehat adalah dengan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak vit A. Salah satu makanan yang mengandung vit A yang tinggi adalah dengan mengkonsumsi ikan gabus. Kandungan vit A pada ikan gabus sangat tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan mata kita.

8. Nutri untuk pertumbuhan

  • Manfaat ikan gabus ternyata bisa juga menjadi nutrisi pendukung pertumbuhan. Ikan gabus sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak.
  • Kondisi ini merupakan kondisi di mana tubuh membutuhkan nutrisi ekstrak bagi tubuh untuk membantu proses pertumbuhan
  • Jika sebelumnya ikan gabus digunakan untuk mengatasi kekurangan gizi, maka langkah yang satu ini dikatakan sebagai langkah pencegahan. Selain untuk membantu pertumbuhan, ikan gabus juga baik untuk menmenuhi kebutuhan nutrisi untuk lansia.

9. Menjaga cairan tubuh tetap seimbang

  • Ikan gabus tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan protein pada tubuh, namun dapat juga menjadi menyeimbang cairan pada tubuh kita, manfaat ikan gabus yang satu ini didapat karna adanya kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus.
  • Keseimbangan cairan pada tubuh merupakan hal yang sangat penting, agar tubuh dapat bekerja dengan baik. Kadar cairan yang tidak seimbang dapat menyebabkan gangguan pada tubuh, termasuk mengganggu proses penyerapan protein pada tubuh.

10. Mengatasi hipoalbuminemia

  • Kekurangan albumin dalam tubuh tidak bisa dianggap sepele karena dapat memicu berbagai masalah lain bagi kesehatan.
  • Gejala hipoalbuminemia antara lain adalah seperti edema, nafsu makan berkurang, diare, mual, hipotens, penyakit kuning, dan masih banyak lagi. Penyebab hipoalbuminemia juga ternyata bermacam-macam mulai dari hipertiroidisme, diabetes, sirosis hati, gagal jantung, hingga penyakit lupus.
  • Pengobatan yang dilakukan tentunya harus menyesuaikan dengan penyakit penyebabnya. Di samping melakukan pengobatan untuk penyakit utamanya, penggunaan ikan gabus juga bisa dilakukan untuk mengatasi gejala dari rendahnya kadar albumin tersebut.

Demikian Artikel ini kami buat, terus pantengin website kami karna pastinya tiap hari akan ada ulasan menarik lain nya lho..

SALAM ORGANIK

Bagikan :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *