Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, produksi daging ayam ras nasional mencapai 3,43 juta ton pada 2021. Jumlah tersebut meningkat 6,43% dibanding produksi tahun sebelumnya.
Produksi ayam ras pedaging di Indonesia mengalami pertumbuhan dalam satu dekade terakhir. Awalnya, produksinya hanya 1,34 juta ton pada 2011.
Produksi ayam ras pedaging pun terus tumbuh dan sempat terjadi lonjakan menjadi 3,18 juta ton pada 2017. Hal ini terjadi lantaran jumlah populasi ayam ras pedaging yang juga melonjak pada tahun tersebut.
Angkanya pun masih naik hingga mencapai puncaknya sebanyak 3,5 juta ton pada 2019. Namun, pertumbuhan itu harus terhenti setahun setelahnya lantaran turun 7,9% pada 2020. Kendati, jumlah itu kembali naik pada tahun lalu.
Adapun provinsi dengan produksi daging ayam ras terbesar sebagai berikut.
1.Jawa Barat
Dari jumlah produksi daging ayam ras pada 2021, sebanyak 860,16 ribu ton berasal dari para peternak di Provinsi Jawa Barat. Angka tersebut porsinya mencapai 25,11% dari total produksi nasional. Angka tersebut juga merupakan yang terbesar dibandingkan dengan produksi daging ayam ras di provinsi lainnya.
2. Jawa Tengah
Produksi daging ayam ras di jawa tengah yaitu mencapai 639,69 ribu ton (18,67%) pada tahun lalu, mejandikannya provinsi kedua penghasil daging ayam ras terbesar secara nasional.
3. Jawa Timur
Dengan produksi sebanyak 442,48 ribu ton (12,92%) provinsi jawa timur berada pada urutan ketiga.
4. Banten
Banten diposisi ke empat turut menyumbang produksi daging ayam ras sebanyak 224,76 ribu ton (6,56%) pada tahun 2021.
5. Sumatera Utara Diurutan terakhir ada Sumatera Utara berhasil memproduksi sebanyak 166,73 ribu ton (4,87%). Kemudian setelahnya ada Sumatera Selatan dengan produksi daging ayam ras sebesar 106,98 ribu ton (3,12%).
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)
BACA JUGA DISINI :MENGENAL PENYAKIT LUKA API PADA TEBU (KLIK SINI)