ASAL-BUAH-KIWI-DAN-MANFAATNYA

Bentuk buahnya yang mungil dan berwarna hijau ini tergolong kaya manfaat kesehatan. Jumlah serat dan vitamin C dalam kiwi ditengarai lebih banyak ketimbang jeruk. Tapi siapa sangka bahwa kiwi ternyata mulanya bukan berasal dari Selandia Baru, melainkan dari negeri tirai bambu, Cina yang dinamai gooseberry.

Menurut laporan The Time, pada 1904, biji kiwi dibawa oleh guru Selandia Baru usai mengunjungi Cina. Ia memberikan benih tersebut pada petani yang kemudian berhasil berbuah pertama kali pada 1910.

Ternyata, buah ini pernah diklaim oleh orang Amerika Serikat dan Inggris sebagai buah hasil kekayaan negeri mereka. Namun akhirnya pada 1959, Selandia Baru memenangkannya dan terus mempromosikan buah gooseberry ini sebagai buah khas mereka yang diberi nama kiwi.

Kiwi sendiri diambil dari nama burung lokal Selandia Baru. Hingga akhirnya sejak 1970, permintaan dunia akan buah kiwi pun meningkat tajam. Dan kini semua orang mengaitkan kiwi dengan negara Selandia Baru.

Meskipun buah kiwi memiliki harga yang lumayan tinggi, namun manfaat dari buah ini begitu banyak. Apa saja sih manfaat buah kiwi untuk kesehatan? Berikut Brilio Food rangkum dari berbagai sumber pada Selasa, manfaat buah kiwi untuk kesehatan.

1. Meredakan Gejala Asma

Manfaat buah kiwi yang pertama adalah meredakan gejala asma. Karena kandungan Vitamin C dan antioksidannya, buah kiwi dipercaya memiliki manfaat untuk meredakan gejala asma. Dalam sebuah studi pada tahun 2000 menemukan mengkonsumsi buah segar secara teratur termasuk buah kiwi dapat memberikan efek baik pada fungsi paru-paru. Vitamin C dan antioksidan pada buah kiwi dipercaya mampu mengurangi sesak nafas.

2. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

Manfaat buah kiwi untuk kesehatan pencernaan menjadikannya patut masuk ke dalam menu diet karena kandungan seratnya yang cukup tinggi. Dalam studi baru-baru ini ditemukan bahwa ekstrak buah kiwi mengandung bakteri proteolitik yang disebut juga actinidin dan berfungsi sebagai pemecah protein di dalam sistem pencernaan.

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Dalam Good House Keeping, dua buah kiwi ukuran kecil mengandung lebih banyak Vitamin C dibandingkan dengan satu buah jeruk ukuran sedang. Vitamin C sendiri sangat dibutuhkan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal penyakit. Penelitian lain menambahkan, kiwi dapat mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi kemungkinan timbulnya penyakit seperti flu atau pilek.

4. Mencegah Penyakit Jantung dan Kanker

Karena kandungan antioksidan, manfaat buah kiwi untuk kesehatan juga mampu menangkal dan mengurangi jumlah radikal bebas di dalam tubuh. Dalam Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases , jika tubuh memiliki terlalu banyak radikal bebas yang menumpuk, hal ini akan berdampak buruk bagi tubuh karena dapat menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif ini lah yang akan memicu kerusakan pada sel-sel tubuh yang dapat menimbulkan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

5. Menurunkan Tekanan Darah

Tidak hanya mampu menjaga kekebalan tubuh, rupanya buah kiwi juga memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian membuktikan bahwa zat bioaktif dalam tiga buah kiwi yang dikonsumsi per hari dapat menurunkan tekanan darah lebih daripada satu apel per hari. Untuk jangka panjang, hal ini juga bisa menurunkan resiko penyakit akibat tekanan darah tinggi seperti stroke atau serangan jantung.

6. Baik untuk Perkembangan Sistem Otak dan Saraf pada Bayi

Buah kiwi mengandung asam folat yang cukup banyak. Kandungan asam folat pada buah kiwi dapat membantu meningkatkan sistem kognitif pada bayi di dalam kandungan. Selain itu, asam folat pada buah kiwi juga sangat baik untuk mencegah cacat bawaan pada bayi seperti spina bifida, yaitu kondisi medis di mana sumsum tulang belakang belum berkembang sepenuhnya. Mengkonsumsi buah kiwi selama fase awal kehamilan juga akan mengurangi kemungkinan mengalami keguguran.

7. Mencegah Diabetes selama Kehamilan

Seperti buah-buahan lainnya, kandungan gula alami pada buah kiwi dapat membantu mengendalikan keinginan makan manis yang biasanya dialami oleh ibu hamil. Rendahnya indeks glikemik pada buah kiwi, tidak akan menyebabkan lonjakan besar dalam kadar insulin. Hal ini penting untuk mengatur kadar gula darah karena diabetes gestasional selama kehamilan sangat umum terjadi.

8. Mengobati Sembelit pada Ibu Hamil

Menurut penelitian Treating constipation during pregnancy, diperkirakan 11-38 persen wanita hamil mengalami sembelit. Sembelit pada ibu hamil sangatlah umum terjadi karena tubuh seorang wanita yang sedang hamil akan mengalami perubahan fisiologis dan anatomis di sistem pencernaan.

9. Mencegah Anemia pada Ibu Hamil

Ketika hamil, Moms mungkin dapat merasa lemas, kulit pucat, kurang nafsu makan dan merasakan mual. Bisa jadi ini adalah tanda-tanda kalau Moms kekurangan zat besi di dalam tubuh. Wanita yang hamil sangat rentan kehilangan zat besi di dalam tubuhnya, sehingga dapat menyebabkan anemia. Zat besi sangat dibutuhkan untuk produksi sel darah merah untuk mencegah anemia pada ibu hamil serta membawa oksigen antar sel, sehingga sangat penting untuk meningkatkan energi Moms saat hamil. Inilah manfaat buah kiwi untuk kesehatan ibu hamil, yaitu sebagai salah satu sumber makanan yang mengandung zat besi.

10. Membantu Perkembangan Tulang, Otot, Gigi, dan Jantung pada Bayi

Manfaat buah kiwi untuk ibu hamil selanjutnya adalah dapat membantu perkembangan tulang, otot, gigi serta jantung pada bayi. Hal ini disebabkan buah kiwi memiliki kalsium yang sangat baik terutama untuk kesehatan tulang.

UNTUK MEMBELI PRODUK MSG 3 (KLIK SINI)

CEK VIDEO SELENGKAPNYA (KLIK SINI)

BACA JUGA DISINI : PERBEDAAN IKAN TOMAN DAN GABUS (KLIK SINI)

Bagikan :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *