buah pisang yang kaya akan manfaat

Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminataM. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium. Nutrisi dan vitamin tersebut membuat buah pisang menjadi superfood dan juga buah yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara rutin.  Sebagian orang mengonsumsi buah pisang setiap pagi sebagai pengganti sarapan. Namun, tidak sedikit juga orang yang makan buah pisang di malam hari sebagai pengganti makan malam. 

Baca Juga
Sukses Menanam Semangka di Musim Kemarau (klik disini)

Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi. Kandungan energi pisang merupakan energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh. Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantaincooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.

Buah pisang dapat menjadi camilan sehat bagi penderita maag, pisang merupakan antasida alami dan berfungsi menetralkan asam lambung. Pisang juga mengandung antioksidan flavonoid bernama leucocyanidin, yang membantu meningkatkan membran mukus dalam lambung sehingga mencegah terjadinya tukak lambung. Buah pisang juga bermanfaat Bagi penderita insomnia, Pisang yang selama ini dianggap sebagai makanan untuk meningkatkan energi ternyata juga kaya magnesium yang notabene dapat merelaksasi otot-otot tubuh. Pisang juga mengandung senyawa serotonin dan melatonin yang bisa membuat kamu jadi gampang tertidur. Ini berkat kandungan vitamin B6 di dalamnya. Wah menarik ya sobat

SALAM ORGANIK !!!

Bagikan :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *