Buah nangka berukuran besar, dengan daging buah yang tebal dan berwarna kuning serta berbiji dan polong yang dapat dimakan. Dagingnya memiliki rasa manis khas, yang oleh beberapa orang digambarkan sebagai persilangan antara pisang dan nanas.
Penasaran apa saja kandungan nutrisi, manfaat, serta cara mengonsumsi buah nangka?
Berikut ini khasiat yang dipercaya jika kamu rutin mengonsumsi buah nangka:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam nangka dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta membantu mencegah penyakit.
2. Membantu Mengontrol Gula Darah
Nangka memiliki beberapa khasiat yang dapat membantu meneglola gula darah. Buah ini memiliki indeks glikemik (GI) yang cukup rendah.
3. Membantu Melawan Kanker
Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif yang terjadi secara alami di dalam tubuh dan dapat merusak sel. Kerusakan ini, yang dikenal sebagai stres oksidatif yang mungkin berperan dalam perkembangan beberapa penyakit kronis, termasuk kanker.
Fitokimia juga dapat mencegah pertumbuhan pembuluh darah baru di sekitar sel kanker.
4. Mencegah Masalah Kulit
Buah nangka memberikan beberapa nutrisi dan antioksidan, seperti vitamin C, yang dapat meningkatkan kesehatan kulit.
5. Sumber Serat yang Baik
Penelitian menunjukkan bahwa serat makanan juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker usus besar.
6. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Kalium menurunkan tekanan darah dengan melawan efek natrium dan mengurangi ketegangan pada dinding pembuluh darah. AHA merekomendasikan bahwa orang dewasa yang sehat mengonsumsi 4.700 miligram (mg) potasium sehari. Secangkir nangka mentah yang diiris mengandung 739 mg potasium.
7. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Nangka berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung karena kandungan kalium, serat dan antioksidannya.
8. Menurunkan Tingkat Kolesterol Jahat
Kolesterol LDL atau kolesterol jahat adalah endapan lilin yang dapat menempel pada dinding bagian dalam arteri. Saat endapan ini menumpuk, mereka dapat membatasi aliran darah, yang dapat meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan risiko serangan jantung atau stroke.
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)
BACA JUGA DISINI : Kerajinan Sisik Ikan yang Sangat Bernilai (KLIK SINI)