Jambu air alias Syzygium aqueum merupakan buah yang sangat populer di Indonesia. Buah ini begitu menyegarkan baik untuk dikonsumsi langsung maupun dalam bentuk olahan misalnya rujak.
Sebab, jambu air mengandung kadar air yang cukup tinggi. Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, buah ini memiliki 87 g air. Lebih dari itu, kandungan jambu air lainnya juga menyehatkan, misalnya serat, zat besi, vitamin B dan C, kalsium, beta karoten, dan sebagainya.
Jambu air memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan, mulai dari melawan radikal bebas hingga mencegah penuaan dini. Berikut manfaat jambu air yang baik untuk kesehatan Anda antara lain:
1. Mengurangi Kerusakan Sel Akibat Radikal Bebas
Manfaat buah jambu air diduga dapat membantu mengurangi risiko kerusakan akibat stres oksidatif. Hal ini berkat kandungan antioksidan berupa vitamin C dan flavonoid di dalamnya. Antioksidan berperan melawan radikal bebas.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Plak merupakan campuran lemak, kolesterol, kalsium, dan produk limbah lain dari sel tubuh. Plak dapat menempel di dinding pembuluh darah arteri, sehingga menyebabkan arteri tersumbat dan menyempit.
Penyumbatan arteri menyebabkan aliran darah ke otot jantung terhambat dan memicu serangan jantung. Arteri yang tersumbat juga menimbulkan bekuan darah (clot) yang memicu stroke trombotik.
Vitamin C di dalam jambu air diduga dapat mengurangi perkembangan plak, sehingga membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Manfaat makan jambu air diduga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi. Karena, vitamin B3 alias niacin di dalam jambu air dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL), serta menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
4. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Jambu air bermanfaat menjaga kelangsungan metabolisme dengan baik. Makan jambu air dapat mempercepat proses tubuh menyerap karbohidrat, lemak, dan protein dari makanan. Karena, komponen di dalam jambu air bertindak sebagai katalis (zat yang mempercepat laju reaksi kimia) enzim dalam proses biokimia.
5. Mengurangi Risiko Diabetes
Jambu air memiliki beban glikemik yang rendah. Artinya, karbohidrat di dalamnya tidak meningkatkan kadar glukosa darah secara signifikan. Gula di dalam buah ini dapat diolah tubuh secara bertahap.
Karena itu, jambu air aman untuk penderita diabetes. Terlebih, buah merah ini mengandung alkaloid kristal bioaktif yang dapat mendukung kontrol gula darah diabetesi (pengidap diabetes).
6. Melancarkan Pencernaan
Manfaat jambu air berikutnya yaitu melancarkan pencernaan. Khasiat ini berasal dari kandungan serat di dalamnya. Serat tinggi dari jambu air bermanfaat merangsang pergerakan tinja. Hal ini berguna bagi individu yang mengalami sembelit alias konstipasi.
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Bersama vitamin C dan flavonoid, vitamin A berkhasiat mencegah kerusakan sel dan jaringan kulit akibat stres oksidatif. Pada gilirannya, buah jambu air dapat mencerahkan kulit, serta mengurangi kerutan dan kulit kering.
Manfaat jambu air untuk wajah berikutnya antara lain menghambat pertumbuhan jerawat, memblokir efek buruk sinar UVB, dan menyamarkan flek hitam.
8. Menjaga Kesehatan Rambut
Selanjutnya, khasiat buah jambu air yaitu menjaga kesehatan rambut. Manfaat tersebut merupakan hasil sinergi sejumlah nutrisi di dalam Syzygium aqueum seperti vitamin B12, vitamin C, dan zinc. Khasiat jambu air untuk pertumbuhan rambut juga didukung oleh tannin, flavonoid, dan jambosine di dalamnya.
Sederet nutrisi tersebut juga berperan meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala dan mencegah kerontokan rambut.
Itu dia beragam manfaat jambu air untuk kesehatan tubuh. Konsumsilah dalam jumlah cukup karena jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan dapat menimbulkan resiko tertentu.
KONTEN MENARIK TENTANG DUNIA AGRIBISNIS (KLIK SINI)
BACA JUGA DISINI : Ikan Gabus Mampu Sembuhkan Luka Diabetes (KLIK SINI)