Di balik rasa asamnya yang khas, manfaat kedondong bagi kesehatan ternyata tidaklah sedikit. Buah yang umum dikonsumsi sebagai lalapan, rujak, dan campuran es buah ini mengandung beragam nutrisi yang dapat menyehatkan tubuh.
Kedondong merupakan buah tropis yang banyak tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri, buah kedondong mudah ditemukan dan sering kali dikonsumsi sebagai bagian dari menu makan sehari-hari.
Manfaat Kendondong bagi Kesehatan Tubuh
Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, kedondong dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
Manfaat Kendondong bagi Kesehatan Tubuh
Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, kedondong dapat memberikan beragam manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Kedondong merupakan salah satu pilihan buah yang baik dikonsumsi untuk memperkuat imunitas atau daya tahan tubuh. Ini dikarenakan buah kedondong merupakan sumber antioksidan, vitamin C, dan vitamin A.
Ketiga zat tersebut diketahui berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi sel darah putih yang berperan sebagai penunjang daya tahan tubuh.
2. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kandungan serat pada buah kedondong diketahui bermanfaat untuk mengurangi kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Tak hanya itu, kandungan vitamin C dan antioksidan dalam buah ini juga dapat mengurangi peradangan dan mencegah aterosklerosis, yaitu penyumbatan di pembuluh darah, yang bisa memicu penyakit jantung.
3. Menjaga kesehatan mata
Kedondong kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, baik anak-anak maupun orang dewasa. Dengan tercukupinya asupan vitamin A, risiko Anda terkena gangguan penglihatan pun akan lebih rendah, misalnya rabun senja.
Selain itu, kedondong juga mengandung antioksidan yang dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit mata akibat penuaan, seperti katarak dan degenerasi makula.
4. Melancarkan pencernaan
Jika Anda mengalami kesulitan buang air besar, cobalah untuk mengonsumsi kedondong. Buah ini mengandung serat pangan yang dapat melancarkan pencernaan. Kedondong juga dapat memadatkan tinja sehingga mampu mencegah dan mengatasi sembelit.
Tak hanya itu, kandungan serat, antioksidan, serta beragam vitamin dan mineral di dalam buah kedondong juga dapat mencegah Anda dari berbagai gangguan pencernaan lainnya, seperti wasir dan divertikulitis.
Mencukupi kebutuhan serat tubuh juga diketahui berperan penting dalam menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.
5. Menjaga kesehatan kulit
Hampir semua orang ingin memiliki kulit yang sehat dan awet muda. Namun, paparan radikal bebas yang berasal dari sinar matahari, polusi, dan asap rokok, serta proses penuaan dapat menyebabkan kerusakan sel-sel kulit.
Nah, Anda dapat mencegah kerusakan kulit dengan cara mengonsumsi makanan bernutrisi. Salah satu makanan tersebut adalah buah kedondong.
6. Mengobati Anemia
Melimpahnya kandungan zat besi yang dimiliki, buah kedondong akan bermanfaat bagi Moms yang menderita kekurangan darah. Sebab, buah kedondong akan membantu dalam pembentukan sel darah merah, yang didorong oleh adanya vitamin B1.
7. Mengontrol Kadar Kolesterol
Selain memiliki sifat anti-penuaan, manfaat buah kedondong juga memiliki kandungan yang dapat membantu metabolisme kolesterol menjadi asam empedu empedu.
Ini bisa berimplikasi pada kadar kolesterol darah dan timbulnya batu empedu. Sehingga para ahli berpendapat bahwa buah ini bermanfaat untuk mengontrol kadar kolesterol.
8. Membantu Menurunkan Berat Badan
Karna rendah karbohidrat, lemak, kalori, dan tinggi serat makanan, manfaat buah kedondong akan sangat bermanfaat saat Moms berada dalam proses menurunkan berat badan. Dengan memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk fungsi tubuh, manfaat buah kedondong akan membuat Moms merasa kenyang lebih lama, karena serat dan kandungan airnya juga memberikan rasa kenyang dan mencegah Moms untuk makan berlebihan.
VIDEO SELENGKAPNYA (KLIK SINI)
BACA JUGA DISINI : Panduan Budidaya Ikan Gabus Paling Lengkap (KLIK SINI)