tanaman_rempah_temahal_di_dunia

Saffron adalah putik bunga Crocus sativus atau lebih dikenal sebagai saffron crocus. Ada tiga kepala putik (stigma) pada tiap bunga saffron crocus, itulah yang disebut saffron. Saffron Dikenal Sebagai Rempah Termahal di Dunia, Ini alasannya. Satu kilogram saffron berkualitas baik bisa berharga 3.500-160.000 dollar Amerika (per 2020) atau sekitar Rp 52 juta – Rp 2,3 miliar.

Sementara itu di Indonesia, dapat kita jumpai bahwa harga per satu gram saffron bisa mencapai ratusan ribu rupiah. Saffron yang banyak tumbuh di daerah Iran dan Kashmir ini punya harga mahal karena beragam faktor.

A Berikut 4 alasan saffron mahal.

1. Masa tumbuh yang singkat Dilansir dari Timesofindia.indiatimes.com, sejarah mencatat bahwa saffron pertama kali ditanam di Iran. Rempah ini sudah ada sejak lebih dari 3.000 tahun lalu. Selain Iran, saffron juga ditanam di negara lain seperti Spanyol, India, Afganistan, Belanda, hingga Amerika. Tanaman ini hanya tumbuh selama satu minggu dalam setahun. Saat ini, 90 persen saffron di dunia diproduksi di Iran.

Sementara sepersepuluhnya diproduksi di Kashmir. Setiap bunga saffron ungu hanya dapat mekar satu tahun sekali, selama 6 minggu di akhir September hingga awal Desember. Masa tumbuh saffron yang singkat ini membuat stoknya terbatas dan ekslusif, layak dinilai dengan harga mahal.

2. Kualitas dipengaruhi komponen kimia mahal Di dalam saffron terkandung beberapa komponen kimia yaitu picrocrocin, crocin dan safranal. Kualitas saffron dipengaruhi oleh 3 komponen kimia tersebut. Picrocrocin, crocin dan safranal dikenal mahal karena mampu menimbulkan rasa, warna, dan aroma khas saffron. Lihat Foto Ilustrasi kulfi Rajasthani rasa saffron dan pistachio, jenis es krim yang lebih mirip custard.

3. Proses panen saffron masih manual Panen saffron dilakukan secara manual dan hati-hati, sebab putik saffron yang segar sangat rapuh dan mudah rusak. Proses panen saffron dimulai dengan memetik bunga, kemudian memisahkan putik saffron (stigma) dengan bunganya. Langkah selanjutnya adalah mengeringkan stigma. Proses pemetikan dilakukan pada pagi dini hari untuk hasil saffron terbaik. Semua proses tersebut tidak menggunakan bantuan mesin alias dikerjakan secara manual menggunakan tangan. Sebanyak 450 gram saffron dihasilkan dari 170.000 bunga Crocus sativus. Bunga yang dipilih pun tidak sembarangan, harus memiliki stigma yang sempurna. Proses pemetikan untuk 450 gram saffron memerlukan waktu setidaknya 6 jam per hari. Proses panen secara manual dan membutuhkan waktu lama ini turut memengaruhi mahalnya harga saffron.

4. Permintaan tinggi untuk rempah dan pewarna alami Saffron menjadi salah satu rempah yang sering digunakan dalam masakan sehari-hari khas Persia. Belum ditemukan rempah lain yang dapat menggantikan kenikmatan saffron. Pada masakan, saffron dapat digunakan untuk memperkaya rasa masakan. Rempah ini juga berfungsi sebagai pewarna alami kuning emas. Saffron membuat masakan terasa lebih lezat berkat 3 komponen kimia yang memengaruhi kualitas rempah ini.

B Cara Budidaya Saffron Crocus

  • Syarat Tumbuh

Tanaman safron berbunga ungu tumbuh dari pongkol crocus (yang serupa dengan umbi) yang harus dalam keadaan segar sebelum ditanam.

Pongkol crocus akan tumbuh paling baik di daerah bersuhu -23 sampai -1 °C. Lahan untuk menanam harus mendapatkan banyak paparan sinar matahari langsung.

Tanahnya tidak terlalu keras atau terlalu padat dan pongkol crocus bisa mati kalau kelebihan air, jadi pilih tanah yang bisa mengering.

  • Persiapan Lahan

Lakukan penggemburan tanah dengan mencampurkan bahan organik sedalam 25 cm ke dalam tanah dengan kompos, gambut  atau cacahan daun.

Bahan-bahan organik ini memberikan nutrisi bagi pongkol crocus untuk tumbuh. Gunakan pot atau wadah sejenis, kain penghalang gulma, lakban, dan humus

Yang memiliki lubang drainase atau bolongi wadah supaya terhindar dari hama serta lapisi pot dengan kain penghalang gulma, lalu rekatkan dengan lakban.

  • Penanaman

Untuk daerah subtropis untuk hasil terbaik tanam pongkol 6-8 minggu sebelum embun beku pertama muncul pada musim tersebut dan tergantung iklim wilayah tersebut. Waktu penanaman yang baik sekitar bulan Oktober atau November.

Tanam pongkol crocus secara bergerombol dan menanamnya secara berbaris, bunga crocus akan tumbuh lebih baik secara berumpun.

Tanamlah crocus kurang lebih sejauh 8 cm dari satu sama lain dan kelompokkan dalam grup berisi 10-12 pongkol. Tanam pongkol sedalam 8-10 cm

Dan posisikan ujung pongkol yang runcing menghadap ke atas dan letakkan 1 pongkol di dalam setiap lubang dan tutup kembali.

  • Perawatan

Penyiraman

Lakukan penyiraman 1-2 kali seminggu saat musim panas, setiap beberapa kali dalam seminggu pastikan kelembapan tanahnya dengan jari yang dimasukkan ke tanah.

Jika air menggenang lebih dari sehari maka penyiraan dilakukan seminggu sekali saja. Pastikan pasokan air jagalah agar tanah tetap lembap, tetapi tidak becek.

Pemupukan

Pemupukan dilakukan  satu kali setiap musim, pada daerah musim semi yang pendek dan hangat, berikan pupuk pada awal musim gugur

Di daerah dengan musim semi yang panjang dan dingin, berikan pupuk tepat setelah crocus pemupukan akan membantu pongkol crocus

Membangun simpanan karbohidrat yang kuat untuk membantunya bertahan hidup hingga tahun depan. Gunakan pupuk tepung tulang atau pupuk kandang yang sudah lapuk adalah pilihan pupuk yang bagus.

Pemanenan

Bunga crocus hanya akan menghasilkan satu bunga dan setiap bunga hanya akan menghasilkan 3 putik (stigma) safron.

Walaupun bunga crocus seharusnya muncul dalam 6-8 minggu setelah ditanam, kadang bunganya tidak tumbuh sampai musim berikutnya, satu tahun penuh setelah pongkol ditanam.

Pemanenan dilakukan dengan cara petik putik dari setiap bunga, di setiap bagian tengah bunga crocus ungu, ada 3 putik berwarna jingga kemerahan.

Tunggu hari cerah ketika bunga mekar sempurna dan petik putik dengan hati-hati dari setiap bunga crocus menggunakan jari.

Setelah seluruh putik dipetik dengan hati-hati, letakkan di atas handuk kertas, di tempat yang hangat dan kering. Diamkan selama 1-3 hari sampai benar-benar kering. Safron yang sudah kering bisa disimpan di tempat yang dingin dan kering.

Celupkan putik kering ke dalam air panas seperti menyeduh saffron dalam air hangat selama 15-20 menit. Penambahan saffron ini akan menambahkan akan membuat safron melepaskan lebih banyak warna dan rasa ke dalam makanan.

C Manfaat Saffron bagi Kesehatan

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa saffron memang memiliki manfaat bagi kesehatan, di antaranya adalah:

1. Menangkal radikal bebas

Saffron mengandung berbagai komponen antioksidan, sehingga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

2. Menurunkan nafsu makan dan mengurangi berat badan

Sebuah penelitian terhadap sekelompok wanita menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi suplemen saffron selama 8 minggu mengalami penurunan nafsu makan dan berat badan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengonsumsi suplemen saffron.

3. Meningkatkan mood dan membantu pengobatan depresi

Menurut hasil beberapa penelitian yang dilakukan pada pasien depresi, suplemen saffron dapat menjadi tambahan dalam pengobatan depresi ringan hingga sedang, dengan efek samping yang cenderung minimal. Saffron juga memiliki efek antiradang, antioksidan, dan neuroproteksi (perlindungan pada saraf).

baca juga : BUDIDAYA TANAMAN TALAS (klik disini)

Bagikan :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *