Mangga atau Mangifera indica merupakan buah yang banyak disukai semua orang. Supaya Anda bisa mendapatkan pohon mangga yang berbuah lebat dan enak, Anda bisa mengembangbiakannya dengan cara cangkok
Keuntungan Mencangkok Mangga
Berikut ini keuntungan mencangkok pohon mangga yang akan Anda dapatkan:
- Pohon mangga akan mempunyai sifat yang sama dengan induknya. Jadi jika induk mangganya enak dan manis maka hasil cangkokannya juga akan mempunyai rasa buah mangga yang sama.
- Pohon mangga cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan pohon mangga yang ditanam dengan menggunakan biji.
- Kualitas dan produksi buahnya akan sama dengan induknya.
- Tingkat keberhasilannya lebih tinggi. Jadi sangat cocok buat Anda yang ingin berbisnis buah mangga.
Kekurangan Metode Cangkok Mangga
Selain keuntungan, teknik mencangkok tentu juga mempunyai kekurangan. Berikut ini kekurangan dari metode mencangkok :
- Tanaman mangga biasanya lebih mudah roboh. Kekuatannya tidak sebagus tanaman yang ditanam dengan biji.
- Pada saat musim kemarau pohon mangga tidak tahan kering.
- Dalam satu pohon induk hanya bisa melakukan beberapa pencangkokan saja, jadi tidak bisa memperbanyak tanaman dalam jumlah banyak.
- Pohon mangga induknya menjadi rusak karena bagian cabang banyak yang di potong.
Kriteria Indukan Mangga yang Baik untuk Dicangkok
saya akan sedikit membahas mengenai kriteria pohon mangga yang tepat untuk dicangkok supaya menghasilkan buah mangga yang bagus :
- Kriteria yang paling penting pada saat memilih indukan pohon mangga adalah memilih indukan yang produktif. Berarti indukan tersebut harus terbukti menghasilkan buah yang banyak, buah mangga yang manis, pertumbuhannya baik, dan bebas dari penyakit.
- Tentunya mencangkok pohon mangga bertujuan untuk menghasilkan pohon mangga yang menghasilkan banyak buah dengan lebih cepat. Jadi Anda harus memilih indukan yang sudah benar-benar terbukti produktif. Pilihlah batang indukan yang sudah dewasa. Paling tidak indukan sudah berumur 2 tahun. Jadi batang sudah siap untuk dicangkok dan sudah terbukti hasil produksinya.
- Pilih Batang Yang Tidak Lecet, Luka Dan Kuat
Salah satu ciri batang yang bagus untuk dicangkok adalah yang tidak terdapat luka atau memar pada bagian kulit batangnya. Selain itu batangnya harus kuat dan kokoh. Pada saat anda mengelupas kulit batang, akan ada cairan yang keluar disekitar tempat pengelupasan. Cairan tersebut berasal dari cambium yang merupakan khas dari metode pencangkokan. Nanti setelah dikelupas, Anda harus mendiamkanya terlebih dahulu supaya cairan cambium tersebut kering. Jangan melakukan pencangkokan jika masih ada cambium didalamnya. Anda bisa menggunakan batang bagian tangga ketiga percabangan dari bagian pangkal batang.
Baca Juga :
Tips menyuburkan tanah dengan micin (klik disini)
Alat & Bahan Mencangkok
- Pisau
- Gunting
- Kompos
- Pupuk kandang
- Tali rafia
- Tabung bambu / plastic bening / sabut kelapa atau ijuk untuk membalut
Cara Mudah Mencangkok Pohon Mangga
Berikut ini trik mencangkok pohon mangga yang bisa kita praktekan di rumah sehingga kita tau proses pencangkokan yang benar:
- Pilihlah batang pohon mangga yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu mudah. Ukurannya sekitar 120 cm.
- Kerat batang tersebut dengan menggunakan pisau. Panjang luka keratan kurang lebih 10 cm.
- Kambium yang terdapat dibatang harus dibersihkan terlebih dahulu. Anda bisa membersihkannya dengan cara mengeriknya.
- Getah yang masih menempel biarkan mengering terlebih dahulu. Anda membutuhkan waktu 2 sampai 3 minggu untuk membuat getahnya benar-benar kering.
- Berikan zat perangsang tumbuh (ZPT), misalnya yang paling populer adalah clonex, dan pupuk andalan Anda pada bagian batang yang sudah dikerat.
- Ambil beberapa tanah subur kemudian kepalkan dan balut pada bagian batang tadi. Pastikan semua bagian batang yang sudah dikerat tertutup tanah dengan sempurna.
- Bungkus sayatan tersebut dengan menggunakan media pembalut yang Anda gunakan. Bisa plastic bening, sabut kelapa dan sebagainya. Kemudian ikat dengan tali rafia sampai kencang.
- Sirami batang cangkokan tersebut secara rutin setiap harinya.
- Kurang lebih selama 3 sampai 4 bulan dan akar sudah mulai tumbuh, balutan plastiknya bisa Anda lepas dan cangkokan bisa ditanam pada media yang baru.
- Potong bagian daun dan ranting kecil, supaya tidak berpengaruh pada pertumbuhan cangkokannya.
- Buka bungkus cangkokannya dengan hati-hati.
- Tanam batang cangkokan pada polybag terlebih dahulu sampai daun dan rating bertumbuh.
- Jika ranting dan daun udah tumbuh, batang cangkokan bisa ditanam pada tanah.
Untuk mempercepat proses pencangkokan bisa menggunakan AUKSIN MSG 3
Apa itu Auksin MSG 3?
- Auksin adalah hormon tanaman yang berasal dari asam amino triptofan. Auksin mungkin salah satu dari banyak molekul, tetapi semua molekul auksin terlibat dalam semacam regulasi seluler. Molekul auksin adalah salah satu dari lima jenis utama hormon tumbuhan. Kelompok utama lainnya adalah giberelin, sitokinin, etilena, dan asam absisat. Auksin adalah yang pertama dari kelompok-kelompok ini yang diidentifikasi, dan secara kimia terisolasi pada tahun 1930-an.
- Auksin yang paling luas adalah asam indol asetat, atau hanya IAA. IAA adalah auksin yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan jaringan tanaman. Dalam mempelajari molekul auksin, ilmuwan telah mampu menciptakan struktur serupa, yang disebut regulator pertumbuhan sintetis. Auksin “palsu” juga merangsang pertumbuhan tanaman dan telah digunakan dalam banyak aplikasi pertanian dan komersial.
Hormon auksin berfungsi:
- Mempercepat pertumbuhan akar dan batang
- Membantu proses pembelahan sel
- Mepercepat proses perkecambahan
- Menghambat kerontokan buah
- Merangsang kambium dan pembentukan jaringan
- Mempercepat proses pematangan buah
- Meningkatkan daya tahan terhadap penyakit
Itulah penjelasan singkat mengenai trik mencangkok pohon mangga, semoga bisa menjadi referensi yang baik untuk kita semua
SALAM ORGANIK!!!