Truffle adalah bagian yang membesar dari jamur Ascomycetes, yang merupakan salah satu spesies jamur dari genus Tuber. Truffle adalah jamur ectomycorrhizal, dan dengan demikian biasanya ditemukan menempel ke akar pohon. Penyebaran sporanya didapat melalui fungivora, hewan yang memakan jamur-jamuran.
Truffle hampir selalu identik dengan hidangan yang mahal dan mewah. Kehadirannya dalam makanan membuat rasa dan harganya jadi jauh berbeda.
Jamur truffle telah disebut-sebut menjadi jamur yang paling mahal dari semua jamur. Hidangan yang mengandung truffle selalu punya harga selangit, bahkan harganya setara dengan emas. Jamur ini dijual dengan harga per iris atau per gram. Lalu, apa sebabnya harga jamur ini mahal?
Ternyata, jamur truffle bukanlah jamur biasa. Ia memiliki keunikan pada cara tumbuhnya. Menurut mentalfloss.com, seorang Truffle Guru dan Vice President Urbani Truffles bernama Vittorio Giordano, jamur truffle adalah komoditi yang unik.
“Truffle adalah produk liar, jamur ini tumbuh dengan alami. Jamur ini bukanlah jamur yang bisa kita olah atau kita kontrol. Karenanya, produksi truffle tak bisa diprediksi. Setiap tahunnya, jamur truffle selalu diusahakan produksinya. Kalaupun berhasil, para produsen harus menanam pohon ek atau birch lebih dahulu.
Penanaman pohon ini pun juga terkendala waktu dan jumlah lahan. Tak semua pohon juga bisa menghasilkan truffle, ditambah lagi kandungan tanah yang harus dalam keadaan baik. Jamur truffle akan tumbuh secara alami di dalam tanah di akar pohon ek sehingga tak bisa dilihat dari luar. Pengusaha pun tak pernah mendapat jumlah pasti hasil prodoksi jamur ini.
Jamur truffle juga semakin sedikit produksinya karena truffle yang matang biasanya dipanen dengan bantuan seekor babi. Hewan ini sangat suka truffle karena aromanya yang mirip dengan lawan jenisnya. Sekarang pun akhirnya mereka menggunakan cara lain, yaitu dengan anjing.
Penyebaran truffle sejauh ini sudah ada di lebih dari 36 negara. Tapi, jamur hitam truffle yang berkualitas paling baik masih ada dari Prancis. White truffle atau jamur truffle putih yang sangat jarang ditemukan dan harganya lebih mahal, paling baik kualitasnya hanya dapat ditemukan dari Italia.
Apalagi, semakin hari semakin banyak permintaan di pasar truffle. Permintaan semakin banyak karena semakin banyak pula hidangan mengandung truffle. Sementara itu, lahan untuk menanam pohon ek pun semakin sedikit. Sebab, pohon ek termasuk pohon yang besar.
Selain produksi yang semakin sedikit, para produsen juga harus memikirkan cara penyimpanannya. Perusahaan besar biasanya dengan hati-hati memanennya, lalu langsung menyimpannya di tempat penyimpanan khusus agar jamur tak kehilangan aroma kuatnya. Ada juga yang menyimpannya di dalam minyak dan membekukannya. Lebih bagus lagi, truffle langsung diolah secepatnya seusai panen.
a. Kenapa menjadi jamur termahal di dunia
Berbeda dari jamur pada umumnya, jamur truffle ini merupakan jenis jamur yang sangat sulit dibudidayakan, sehingga tergolong langka dan sulit dicari. Selain itu, truffle juga memberikan cita rasa pada setiap hidangan mewah.
jamur truffle pertama kali dikenalkan di Eropa dan kini sudah dapat dijumpai di lebih dari 36 negara. Jamur truffle ini tumbuh liar secara alami, tanpa bisa diolah atau dikontrol produksinya. jamur truffle ini banyak ditemukan di Italia, Perancis, dan Australia.
tidak semua pohon akan menghasilkan jamur truffle, karena banyak faktor yang memengaruhinya, mulai dari kandungan tanah, hingga kondisi cuaca. Ada dua jenis truffle yang memiliki harga termahal, yaitu truffle hitam dan truffle putih
Truffle hitam atau tuber melonosporum berasal dari wilayah Perigord di barat daya Prancis dan biasanya tumbuh subur pada September hingga Desember. Sedangkan, truffle putih atau tuber magnatum biasa ditemukan di wilayah Piedmont di Italia Utara pada musim dingin dan musim gugur.
Jamur langka ini mengakibatkan harganya tergolong fantastis, jenis truffle hitam biasa dibanderol sekitar Rp5,6 juta per 450 gram. Sedangkan, truffle putih bisa lebih mahal, yaitu bisa dibanderol sekitar Rp31 juta per 450 gram. Pada 2018 sebuah jamur truffle putih langka mencetak rekor, terjual sekitar Rp1,5 miliar dengan berat 850 gram di Alba, Italia.
Selain kelangkaan dan sulitnya pembudidayaan truffle ini, alasan lain yang menjadikannya mahal yaitu karena truffle juga kaya akan manfaat bagi tubuh.
Manfaat jamur Truffle untuk tubuh
Jamur truffle mengandung nutrisi yang lengkap, kaya akan karbohidrat, protein dan serat. Pada jamur truffle, di dalamnya mengandung asam lemak jenuh dan tak jenuh, vitamin C, fosfor, sodium, kalsium, magnesium, mangan, dan zat besi. Penelitian juga mengungkapkan, jamur truffle dapat menjadi sumber protein lengkap, karena mengandung sembilan jenis asam amino yang diperlukan tubuh.
Jamur truffle diklaim mampu mencegah dan mengobati kanker, karena mengandung antioksidan dan antiinflamasi. Truffle dikatakan mampu menghentikan pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh, sehingga perlahan tubuh menjadi resisten terhadap sel kanker. Antioksidan pada truffle juga membantu tubuh melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel akibat oksidasi, dan dapat menurunkan risiko terkena penyakit kronis lainnya seperti diabetes dan penyakit jantung.
Berdasarkan penelitian di laboratorium, jamur truffle dapat digunakan untuk meredakan peradangan dan menjaga imunitas, serta kesehatan tubuh secara keseluruhan. Ada senyawa dalam jamur truffle yang dapat mencegah aktivitas salah satu enzim yang terlibat dalam peradangan
Menurut hasil penelitian laboratorium, truffle memiliki kandungan antibakteri dan antikanker yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri, dan ekstrak truffle berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker pada hati, paru-paru, usus besar dan payudara. Ekstrak jamur truffle hitan dan putih juga bisa melawan sel kanker pada leher rahim atau serviks.
perlu diingat bahwa manfaat jamur truffle di atas pastinya didapat melalui penelitian di laboratorium dengan dosis tertentu ya, sehingga belum bisa sepenuhnya dijadikan patokan pengobatan alternatif penyakit.
Nah, itu dia alasan mengapa truffle menjadi jamur termahal di dunia. Selain kelangkaan dan sulitnya pembudidayaan truffle, jamur truffle juga kaya akan manfaat bagi tubuh kita.
baca juga : Teknologi Robot Pada Peternakan Sapi Modern(klik disini)